Agriculture et biodiversité

"Imaginez ce que serait votre réveil dans un monde sans abeille. Plus de groseille, d'abricot ou de mermelade d'orange. Plus de jus d'orange ou de pomme. Et surtout, plus de café ni de chocolat. [...] L'abeille contribue aussi 'a la reproduction de la luzerne, du trèfle, du soja, du tournesol ou le colza. Or ces végétaux servent à nourrir... les bovins. Ceux-là mêmes qui fabriquent tous nos produits laitiers."
D'aprés V.Tardieu, l'Étrange silence des abeilles.
Enquête sur un déclin inquiétant, Belin-Pour la Science, 2009.

DES CHIFFRES CLÉS


Évolution de quelques indicateurs de la production agricole dans le monde entre
1961 et 2007.
                             
  • 66% des haies ont disparu des paysages agricoles depuis le début du XXe siècle.
  • Dans un champ de maïs, la biodiversité du sol est 4,5 fois moins riche en insectes et 2 fois moins riche en vers de terre qu'une prairie non cultivée.  
Source: Livre de SVT                               

No hay comentarios:

Publicar un comentario